Accueil Portfolio Santé & Forme Les antibiotiques augmenteraient le risque de polyarthrite rhumatoïde

Les antibiotiques augmenteraient le risque de polyarthrite rhumatoïde

-

De nouvelles recherches suggèrent que les antibiotiques pourraient augmenter le risque de polyarthrite rhumatoïde en modifiant le microbiote intestinal.

Étude du lien entre polyarthrite rhumatoïde et antibiotiques

On estime qu’environ 0,5 % de la population adulte française souffre de polyarthrite rhumatoïde (PR), une maladie auto-immune causant une inflammation des articulations. Les chercheurs ne comprennent pas encore totalement ce qui motive la PR, bien qu’ils soupçonnent une combinaison de facteurs génétiques et environnementaux.

Certains des déclencheurs potentiels de la polyarthrite rhumatoïde comprennent les modifications hormonales et l’exposition à certains types de poussières ou de fibres, ainsi que certaines infections virales ou bactériennes.

Polyarthrite rhumatoïde

De nouvelles recherches suggèrent l’utilisation d’antibiotiques et les changements qu’une telle utilisation pourrait entraîner dans le microbiote intestinal d’une personne en tant que causes potentielles de la PR.

Les chercheurs ont commencé par observer que, selon les études antérieures, l’utilisation d’antibiotiques, en particulier chez les enfants, augmentait considérablement le risque de contracter des infections et des affections inflammatoires de l’intestin.

Des études plus récentes suggèrent que les antibiotiques peuvent également augmenter le risque de maladies auto-immunes telles que le diabète de type 1, les maladies auto-immunes du foie et l’arthrite idiopathique juvénile.

En outre, d’autres études chez la souris ont montré que les rongeurs exempts de germes ne développaient pas d’arthrite inflammatoire, tandis que des études chez l’homme ont révélé des différences dans la composition du microbiote intestinal entre personnes atteintes et non atteintes.

Quels sont les meilleurs aliments pour faciliter la digestion ?
700

Tout ce qui précède suggère que le microbiote joue un rôle important dans le développement de cette maladie inflammatoire. Ainsi, les chercheurs ont entrepris d’étudier le lien qui existe entre les prescriptions d’antibiotiques et l’apparition de la polyarthrite rhumatoïde à l’aide d’un vaste ensemble de donnée britanniques.

Les antibiotiques augmenteraient le risque de polyarthrite rhumatoïde de 60 %

En analysant les informations de la base de données sur les pratiques cliniques des soins primaires, les chercheurs ont découvert 22 677 cas de PR. Ils les ont comparés à plus de 90 000 contrôles sains et les ont suivis pendant 10 ans en moyenne avant de recevoir un diagnostic de PR.

L’analyse a révélé qu’en moyenne, les probabilités de développer une PR étaient 60 % plus élevées chez les personnes ayant reçu des antibiotiques. Plus précisément, les probabilités de développer une PR étaient 40 % supérieures à celles des patients qui avaient reçu une ordonnance d’antibiotiques, tandis que celles avec deux traitements étaient 66 % plus élevées.

Les antibiotiques augmenteraient le risque de polyarthrite rhumatoïde de 60 %

Ceux qui avaient pris des antibiotiques plus récemment, c’est-à-dire au cours des 1 à 2 dernières années, avaient une probabilité de développer une PR supérieure à 80 %. Cependant, même les ordonnances plus anciennes, entre 5 et 10 ans, étaient associées à des probabilités 48 % plus élevées.

Par ailleurs, le type d’infection pour lesquels les personnes avaient pris des antibiotiques a également influencé la probabilité de développer une PR. Les antibiotiques pour les infections des voies respiratoires supérieures avaient une association plus forte avec les cas de PR. Cependant, les chercheurs n’ont pas identifié ce lien dans les cas non traités, ce qui suggère que ce sont les antibiotiques qui auraient augmenté les risques.

Christophe DA SILVAhttps://chrisdasilva.fr/
Rédacteur web depuis 1998 et freelance depuis 2009, j'ai rédigé des milliers de contenus pour des clients prestigieux, mais également plus confidentiels, dans les domaines de la santé, de l'automobile, de la banque ou encore de l'assurance. Besoin d'une plume ? N'hésitez pas à prendre contact avec moi.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci de saisir votre commentaire !
Veuillez saisir votre nom ici

Les plus lus

Codes HTML et raccourcis clavier des lettres majuscules accentuées...

Vous devez rédiger un texte et vous vous demandez comment mettre l’accent sur à majuscule, é majuscule, ô majuscule ou encore sur...

Codes HTML et raccourcis clavier des lettres grecques minuscules...

En langage HTML, certains symboles et caractères ont besoin d’être codés pour faciliter leur interprétation par les moteurs de recherche et les...

Codes HTML et raccourcis clavier des caractères spéciaux ...

Afin de faciliter l’interprétation universelle des caractères spéciaux par les navigateurs, il est indispensable de les coder. En effet, selon les...

Codes HTML et raccourcis clavier des symboles et caractères...

Le codage des symboles et autres caractères spéciaux peut être utile afin de faciliter l’interprétation universelle par les navigateurs et les moteurs...

à ne pas manquer

Comment faire l’accent sur é majuscule (É) : 5...

Vous devez rédiger un texte et vous ne savez pas comment faire l’accent sur é majuscule ? Je vous présente cinq techniques...

Comment trouver des idées d’argumentation pour vos articles

Un bon article nécessite de bonnes idées – des concepts et des analyses clairs et convaincants. Mais les bonnes idées n’apparaissent pas...

Pourquoi et comment utiliser les accents en français ?

L’alphabet français utilise les vingt-six lettres de l’alphabet latin. Certaines d’entre elles se coiffent d’accents et font partie de l’orthographe d’un mot....

Comment améliorer mes compétences en rédaction et rédiger de...

La rédaction est un art. Bien que tout le monde puisse écrire en ignorant la qualité en tant que métrique, vous devez...
- Advertisment -
Amazon Music

DERNIERS ARTICLES

Découvrez le métier de rédacteur web freelance

Dans le vaste domaine du marketing digital, le rédacteur web occupe une place centrale. Ce professionnel de l'écriture a pour mission principale de produire...

Étudiez votre cible pour rédiger un contenu qui résonne

Lorsqu'il s'agit de créer du contenu qui résonne avec une audience, identifier et comprendre sa cible est la première étape stratégique fondamentale. Avant d'initier toute production, il...

La conversion web passe par la qualité du contenu

Une fois qu'un internaute arrive sur un nouveau site, ce qui le pousse à y rester et à éventuellement engager un acte...

La technique de la pyramide inversée en rédaction web

Produire du contenu pour produire du contenu vous dessert. En revanche, produire du contenu de manière intelligente, structurée, hiérarchisée, optimisée et tenant...

Le rédacteur web auto-entrepreneur et sa relation avec les...

L’essor de la communication digitale a transformé le paysage professionnel, donnant naissance à des métiers entièrement dédiés au contenu numérique. Parmi eux,...

Maîtriser la structure rédactionnelle pour booster la visibilité web

Dans l'univers concurrentiel du contenu web, chaque détail compte pour capter l'attention des lecteurs et améliorer le référencement. Une structure rédactionnelle efficace n'est pas...